“2017全国少年儿童阅读年”系列活动启动仪式暨“株洲读书月”十年庆典仪式隆重举行

发布日期:2017-04-13信息来源:文体广新局

  4月12日,“2017全国少年儿童阅读年”系列活动启动仪式暨“株洲读书月”十年庆典仪式在株洲神农大剧院启动。
  中国图书馆学会副理事长刘小琴,中国图书馆学会秘书长霍瑞娟,中国图书馆学会未成年人图书馆分会副主任、国家图书馆少年儿童馆馆长王志庚,湖南省文化厅党组书记、厅长禹新荣,株洲市委副书记、市政府市长阳卫国,市委常委、市委宣传部部长聂方红,市政协副主席周雪辉,儿童文学作家梅子涵,华东师范大学信息管理系教授范并思,华东师范大学心理与认知科学学院副教授席居哲,以及省文化厅公共文化处、省图书馆、省少年儿童图书馆的相关领导出席。启动仪式由湖南省少年儿童图书馆馆长金铁龙主持。
  伴随着《月亮粑粑》童谣,百余名小学生齐声诵唱杨万里和李东阳的诗词,“2017全国少年儿童阅读年”系列活动暨“株洲读书月”十年盛典启动仪式正式拉开序幕。启动式发布了2017全国少年儿童阅读年系列活动。本次2017全国少年儿童阅读年系列活动以“儿童阅读与仁爱、礼仪、诚信”为主题,通过17个主旨活动,以绘本、图画、征文、表演、数字阅读等多种形式和载体在全国广大儿童读者中宣传中华优秀传统文化和美德。

  中国图书馆学会副理事长刘小琴指出,自2009年举办第一届以来,“全国少年儿童阅读年”已成功举办了五届,已发展为在全国具有影响力的未成年人阅读服务品牌。希望广大图书馆工作者紧紧依靠各级党委、政府的领导,加强与社会各界的合作,充分发挥自身优势,扎实工作,不断创新,为推动全民阅读作出新的更大贡献。

  省文化厅党组书记、厅长禹新荣指出,近年来,湖南加大了现代公共文化服务体系构建的力度,积极创建国家和省级现代公共文化服务体系建设示范区,通过加快图书馆建设事业发展,来推动全民阅读,得到了国家文化部的高度认可。由湖南省文化厅牵头组织、湖南省少年儿童图书馆承办,依托全省各级公共图书馆和中小学开展的全省少年儿童主题读书活动,几十年坚持不断,得到了各级党委、政府和有关部门的高度重视,取得了良好的社会效果。

  株洲市委副书记、市长阳卫国致辞,他对来自全国各地的领导、嘉宾、专家、学者表示热烈欢迎。阳卫国表示,2017全国少年儿童阅读年系列活动启动式在株洲召开,必将进一步增强少年儿童对优秀传统文化的参与感和认同感,进一步巩固积极向上的社会风尚。
  以此为契机,第十届“株洲读书月”以“读书就是力量·阅读改变人生”为主题,将在全年举办162项系列读书活动,掀起新的一轮全民阅读进机关、进企业、进社区、进学校、进家庭等读书热潮。启动仪式上,《一座火车拉来的城市》《正在读你》《大姐的花样年华》等剧场音乐剧和朗诵环节,突出了“株洲读书月”十年来的特色和亮点,展现了株洲的阅读品牌。还原了“湘江边的旧书摊”“你读书·我买单”和“24小时智能书屋”等真实情景,把大家拉到了油墨书香的美好时代。
  当天,著名儿童文学作家梅子涵、2015年中国成语大赛总冠军和2017年央视文化综艺节目“中国诗词大会”第二季亚军彭敏应邀前来讲座,同时,彭敏还被聘为“株洲市全民阅读首席推广大使”。

  

责任编辑:文体广新局