全国文化系统老年大学规范化试点单位经验交流座谈会在株洲召开

发布日期:2017-09-24信息来源:

  9月22日上午,全国文化系统老年大学规范化试点单位经验交流座谈会在株洲召开。文化部公共文化司司长张永新,全国老龄工作委员会办公室宣传部主任刁海峰,文化部离退休人员服务中心主任李泽林出席并讲话。文化部公共文化司巡视员周广莲主持会议。部分省、自治区、直辖市文化厅(局)公共文化处负责人以及第一、二批全国文化系统老年大学规范化建设试点单位负责人参加了会议。
  李泽林介绍了《文化系统老年大学规范化建设试点工作方案》(讨论稿)和《文化系统老年大学规范化建设标准》(讨论稿)起草情况,并就第一批全国文化系统老年大学规范化建设试点单位中期督查调研工作情况作说明。刁海峰针对老年大学规范化试点建设工作也做了相关发言。
  座谈会上,第一批全国文化系统老年大学规范化建设试点单位介绍汇报了试点工作的进展情况,并就各自试点工作的经验和问题进行了交流探讨。湖南省文化馆老年大学作为试点单位之一,以《湖南老年文艺大学打造老年群体新生活》为题介绍有关情况。湖南省文化馆着力加强湖南老年群体精神文化建设,按照"规范、科学、创新"的思路和"质量强校、特色兴校"的目标,努力在规范建设上求深化、在科学管理上求提高、在创新发展上求突破,以多元化的办学模式、高品质的服务项目、专业科学的培训内容,不断探索湖南省文化馆老年大学的规范化发展。迄今为止,湖南省文化馆老年文艺大学共举办了12个学期的专门培训,培训学员12000余人次。
  张永新指出,全国文化系统老年大学规范化建设试点过程中,各试点单位从当地文化资源和群众文化需求出发,围绕试点要求,因地制宜地探索创办老年大学的方式方法,在规章制度建立、办学标准制定、师资队伍建设等方面取得了显著成效。
  张永新强调,各级文化部门要继续把老年大学规范化试点工作作为今后一个阶段的重要工作来抓,试点单位要及时总结工作经验,为推动全国老年大学规范化建设提供借鉴。通过试点,探索将老年教育工作与现代公共文化服务体系建设相结合的工作机制,探索具有文化特色的老年大学办学规律,发展壮大老年大学的规模,让老年大学在公共文化服务体系建设中发挥重要作用。

 

责任编辑:葛小青