市文体广新局组织召开《株洲市工业遗产保护条例》(第五稿)修改征求厂矿企业意见座谈会

发布日期:2018-02-06信息来源:

  
  2月2日,《株洲市工业遗产保护条例》(第五稿)修改征求厂矿企业意见座谈会在鼎诚大厦举行。市文体广新局邀请了市清水塘投资集团公司、株洲冶炼集团股份有限公司、株洲电力机车有限公司等12家企业参会,市人大、市政府法制办、市文物局、湖南工业大学法学院等单位出席会议。
  会上市文体广新局党组成员、文物局局长席道合介绍了株洲市工业文化遗产相关历史背景,强调在我国工业发展史上具有重大影响力的工业发明中,株洲占有100多项,工业历史底蕴深厚。本次座谈会是对《株洲市工业遗产保护条例》(第五稿)进行意见征集。与会各企业代表畅所欲言,就如何开展不可移动工业遗产保护及利用,如何开展可移动类工业遗产收集整理等提出很好的意见和建议。
  在认真听取意见和建议后,市人大教科文卫委、法制委、市政府法制办的领导充分肯定了《条例》出台的必要性和及时性,并指出,我市文物保护事业取得了一定的成绩,但工业文化遗产保护利用更是迫在眉睫。出台《条例》对我市工业遗产保护、管理和利用提供了法律依据,也对破坏、损毁工业遗产的行为形成了有力的约束。要求《条例》起草工作小组要对大家提出的意见和建议认真吸收消化,采纳合理意见,进一步完善《条例》草案。

 

责任编辑:文体广新局